Azienda Agricola Villa Rocca

Località Villa Rocca - Rezzoaglio (Genova) - Val d'Aveto - Liguria

 

 

 

 

 

 

 

 

La nostra azienda agricola è a conduzione familiare.

Le prime coltivazioni di patate e piccoli frutti risalgono al 2003; negli anni successivi la superficie aziendale è aumentata sino agli attuali 6 ettari, per la maggior parte boscati.

Gli appezzamenti sono frammentati in piccole particelle a un'altitudine variabile da 800 a oltre 1000 m. Questa caratteristica, tipica dell'agricoltura ligure, rende difficoltose le operazioni colturali e la recinzione dei terreni per salvaguardarli dalle incursioni degli animali selvatici.

Produciamo frutta che trasformiamo in confetture, inoltre, legumi e patate di varietà tradizionali della montagna genovese, quelle recuperate e tutelate dal Consorzio della Quarantina, a cui siamo associati fin dall'avvio dell'attività.

Per conto di questa attiva associazione per la terra e la cultura rurale manteniamo una collezione di oltre 300 antiche varietà di patate provenienti da tutto il mondo. 

L'azienda ha una certificazione biologica ICEA delle produzioni. L'uso di fitofarmaci ammessi è limitato alle situazioni di estrema necessità e riguarda esclusivamente le patate: a questo proposito stiamo cercando di selezionare nuove varietà che presentino una buona resistenza alla peronospora, contro la quale sono periodicamente necessari trattamenti a base di rame.

Il mantenimento della fertilità dei terreni si basa sulla pratica delle rotazioni, con l'introduzione di colture da sovescio nell'avvicendamento.

 

Fioritura di senape bianca da sovescio.